Datenschutzerklärung

In dieser Datenschutzerklärung erläutern wir, die ELAG Elektronik AG, wie wir Personendaten im Zusammenhang mit der Nutzung unserer Webseite erheben und bearbeiten.

Unter Personendaten werden alle Angaben verstanden, die sich auf eine bestimmte oder bestimmbare Person beziehen.

Wenn Sie uns Personendaten anderer Personen (z.B. Daten von Arbeitskollegen) zur Verfügung stellen, stellen Sie bitte sicher, dass diese Personen die vorliegende Datenschutzerklärung kennen und die Personendaten korrekt sind. Bitte teilen Sie uns deren Personendaten nur mit, wenn Sie dies dürfen.

1. Verantwortlicher und Kontakt

Verantwortlich für die Datenbearbeitungen, die wir hier beschreiben, ist ELAG Elektronik AG, Stegackerstrasse 14, 8409 Winterthur, Schweiz. Bei Fragen oder Anliegen zum Datenschutz im Zusammenhang mit der Webseite können Sie uns kontaktieren unter: ELAG Elektronik AG, Stegackerstrasse 14, 8409 Winterthur, Schweiz, E-Mail: privacy@elag.com

2. Zweck der Datenbearbeitung

Wir erfassen Personendaten auf verschiedenen Wegen auf unserer Webseite, unter anderem in Verbindung mit Ihren Anfragen und automatisch, wenn Sie auf unsere Webseite zugreifen.
Im Zusammenhang mit der Bereitstellung der Webseite bearbeiten wir Personen- und Nutzungsdaten insbesondere zu den folgenden Zwecken:

a) Zur Entgegennahme und Bearbeitung Ihrer Anfrage erheben und bearbeiten wir folgende Personendaten:

  • Name, Vorname, Firma, Funktion, Kontaktdaten
  • Angaben, die Sie uns mittels Eingabe in ein Kontaktformular oder durch Zusendung von E-Mails machen, und andere Interaktionen des Benutzers mit uns bzw. über die Webseite.
    Sie sind nicht verpflichtet, Personendaten anzugeben, aber unter Umständen ist es uns nicht möglich, auf Ihre Anfrage bzw. Bewerbung zu reagieren, wenn wir nicht genügend Informationen erhalten.

b) Bei der Nutzung der Webseite durch Sie werden folgende Daten in Logfiles gespeichert:

  • IP-Adresse, Datum, Uhrzeit, Standort, Dauer des Zugriffs
  • Angaben zu Ihrem Gerät und Einstellungen (gesetzte Filter, Spracheinstellungen, Sucheinstellungen etc.)
  • Informationen zum eingesetzten Betriebssystem resp. Browser und Domainname Ihres Providers
  • Nutzerverhalten (Suchwörter, Zeitpunkt und Dauer der besuchten Inhalte etc.)
  • die URL-Seite, von der Sie auf unsere Webseite gekommen sind.

Diese Daten benötigen wir aus technischen Gründen für die Darstellung der Inhalte, zur Gewährleistung des Betriebs unserer Webseite sowie für die Verhinderung und Aufklärung einer rechtswidrigen Nutzung der Webseite. Diese Daten bilden zudem Basis für statistische, anonyme Auswertungen, anhand derer wir unsere Angebote weiterentwickeln können.

Soweit wir für die Bearbeitung dieser Personendaten eine Rechtsgrundlage benötigen, stützen wir uns auf Ihre Einwilligung (zum Beispiel bei Einreichung einer Anfrage über das Kontaktformular auf unserer Webseite) oder unser berechtigtes Interesse, eingehende Anfragen beantworten, unsere Produkte und Dienstleistungen (einschliesslich unsere Webseite) anbieten und weiterentwickeln zu können.

3. Cookies und andere Technologien im Zusammenhang mit der Nutzung unserer Webseite

Wir verwenden Cookies und ähnliche Technologien für gewisse Funktionen der Webseite. Dabei handelt es sich um kleine Textdateien, die von unserem Server auf Ihrem System bzw. Endgerät gespeichert werden.

Cookies erfassen Daten zu Ihrer IP-Adresse, dem eingesetzten Browser und Betriebssystem sowie über die Nutzung der Webseite. Die Daten erlauben theoretisch die Identifizierung eines Benutzers. Wir verwenden Cookies aber nur zu nicht personenbezogenen Zwecken. Allgemein dient der Einsatz von Cookies dazu, die Nutzung der Webseite auszuwerten, um sie zu verbessern, effektiver und sicherer zu machen. Cookies speichern z.B. Ihre Einstellungen, damit Sie sie nicht nach jedem Neustart neu vornehmen müssen.

Hierzu verwenden wir Services von Drittanbietern (wie z.B. Google Analytics und Google Search Console oder vergleichbare Dienste), welche die Nutzung und Leistung der Webseite messen und auswerten. Dazu werden aggregierte Informationen verwendet, die keine Identifizierung des einzelnen Nutzers erlauben. Der Drittanbieter (z.B. Google) kann jedoch Ihre Nutzung der Webseite verfolgen, diese Daten mit Daten von anderen Webseiten kombinieren, die ebenfalls von diesem Drittanbieter verfolgt werden, und diese Angaben für eigene Zwecke verwenden und allenfalls auch Ihnen zuordnen. Für die Bearbeitung Ihrer Personendaten durch diesen Drittanbieter ist dieser Drittanbieter verantwortlich und es gelten dessen Datenschutzbestimmungen. Die Datenschutzbestimmungen von Google sind hier abrufbar: https://policies.google.com/privacy

Sie können die Webseite auch ohne den Einsatz von Cookies nutzen. Dazu müssen Sie die Verwendung von Cookies in den Einstellungen Ihres Browsers deaktivieren. Wenn Sie Cookies deaktivieren, werden möglicherweise einige Darstellungen und Funktionen der Webseite nur eingeschränkt zur Verfügung stehen.

4. Bekanntgabe von Personendaten an Dritte und Übermittlung ins Ausland

Wir geben im Rahmen unserer geschäftlichen Aktivitäten und der Zwecke gemäss Ziffer 2 Personendaten Dritten bekannt, soweit dies gesetzlich erlaubt ist. Solche Dritte sind insbesondere die folgenden Stellen:

    • Mit uns verbundene Gesellschaften
    • Geschäftspartner

Diese Dritten befinden sich teilweise im Inland, können aber irgendwo auf der Welt sein. Sie müssen insbesondere mit der Übermittlung Ihrer Daten in Länder rechnen, in denen sich mit uns verbundene Gesellschaften finden und in andere Länder Europas und den USA, wo sich unsere Dienstleister oder die oben beschriebenen Drittanbieter von Cookies befinden (wie z.B. Google). Die Namen und Standorte der mit uns verbundenen Unternehmen können hier aufgerufen werden: https://www.elag.com/ueber-uns/. Das Hosting der Webseite und Ihrer Daten geschieht auf Servern der Firma ELAG Elektronik AG in der Schweiz.

Wenn wir Personendaten ins Ausland übermitteln, treffen wir die gesetzlich erforderlichen Vorkehrungen zu deren Schutz. Die unter Ziff. 1 genannte Stelle steht für weitere Auskünfte zur Verfügung.

5. Aufbewahrungsdauer

Wir werden Ihre Daten so lange aufbewahren, als es für den Zweck, zu dem sie erhoben wurden, notwendig ist, wir gesetzlich dazu verpflichtet sind oder ein berechtigtes Interesse an der Aufbewahrung haben (bspw. zu Beweiszwecken oder für die IT Sicherheit). Sobald Ihre Personendaten für die oben genannten Zwecke nicht mehr erforderlich sind, werden sie grundsätzlich und soweit möglich gelöscht oder anonymisiert.

6. Datensicherheit

Wir treffen angemessene technische und organisatorische Sicherheitsvorkehrungen zum Schutz Ihrer Personendaten vor unberechtigtem Zugriff und Missbrauch.

Die Vertraulichkeit elektronischer Kommunikationskanäle, insbesondere Kontaktaufnahmen über unser Kontaktformular oder Kommunikation per E-Mail, können wir nicht gewährleisten. Internet, Webseiten und die elektronische Übermittlung von Daten gelten in Bezug auf Vertraulichkeit und Datensicherheit grundsätzlich als unsicher. Die Übermittlung Ihrer Daten über das Kontaktformular erfolgt unverschlüsselt. Es kann somit nicht ausgeschlossen werden, dass so gesendete Daten durch Dritte eingesehen und die Kontaktaufnahme zu uns nachvollzogen werden können. Wir empfehlen Ihnen, Ihre E-Mails zu verschlüsseln.

7. Ihre Rechte

Sie haben das Recht, Auskunft über die Sie betreffenden Personendaten sowie deren Berichtigung oder Löschung zu verlangen. Unter Umständen haben Sie zudem im Rahmen des auf Sie anwendbaren Datenschutzrechts das Recht zu verlangen, dass wir die Bearbeitung einschränken, Ihnen die Daten herausgeben oder generell der Bearbeitung durch uns widersprechen. Für die Ausübung solcher Rechte wenden Sie sich bitte an die Kontaktadresse unter Ziff. 1. Falls für Sie Kosten anfallen, werden wir Sie vorab informieren.
Wir behalten uns vor, unsererseits die gesetzlich vorgesehenen Einschränkungen geltend zu machen, zum Beispiel, wenn wir zur Aufbewahrung oder Bearbeitung gewisser Daten verpflichtet sind, sie für die Geltendmachung von Ansprüchen benötigen oder ein anderes überwiegendes Interesse haben.

Eine betroffene Person hat zudem das Recht, ihre Ansprüche gerichtlich durchzusetzen oder bei der zuständigen Datenschutzbehörde eine Beschwerde einzureichen. Die zuständige Datenschutzbehörde der Schweiz ist der Eidgenössische Datenschutz- und Öffentlichkeitsbeauftragte (www.edoeb.admin.ch).

8. Änderungen der Datenschutzerklärung

Da wir die Funktionalitäten der Webseite laufend weiterentwickeln, werden von Zeit zu Zeit Überarbeitungen dieser Datenschutzerklärungen nötig sein. Die jeweils aktuelle Datenschutzerklärung kann unter folgendem Link abgerufen werden:

https://www.elag.com/datenschutzerklaerung/

Wir können diese Datenschutzerklärung jederzeit ohne Vorankündigung anpassen. Sobald eine revidierte Datenschutzerklärung auf der Webseite veröffentlicht ist, wird diese verbindlich. Soweit die Datenschutzerklärung Teil einer Vereinbarung mit Ihnen ist, werden wir Sie im Falle einer Aktualisierung über die Änderung per E-Mail oder auf andere geeignete Weise informieren.

«ELAG Elektronik AG entwickelt und liefert weltweit seit 1983 Messsysteme und setzt dabei höchste Qualitätstandards.»

ELAG Elektronik AG

Schweiz

Stegackerstrasse 14
CH-8409 Winterthur

Tel +41 52 577 50 77
Fax +41 52 235 15 59

China

A 5008, Yandong Mansion
No.2 Wanhong Xijie
Chaoyang District
Beijing 100015
P.R. China

Tel +86-10-64343566
Tel 400-068-2068 (nur innerhalb China)

Frankreich

Bureau de liaison France
11, rue du Mittlerweg
68025 Colmar

Mob +33 (0)6 63 88 77 55
Tel +33 (0)3 89 20 63 34